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자유라디칼에 대해서

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자유라디칼이란?

 
홀전자(unpaired electron)를 가진 원자나 분자를 말해요.  보통 원자나 분자는 전자쌍(electron pair)으로 안정한 상태로 존재하지만, 자유라디칼은 비공유 활성 전자를 가지고 있어서 다른 원자나 분자와 쉽게 반응하고 결합할 수 있어요. 자유라디칼은 우리 몸에서도 생기는데, 예를 들면 세포 호흡이나 면역 반응 같은 과정에서 산소와 반응해서 생성되기도 한답니다!
 
우리 몸에 필요한 양이 넘어서면 세포 손상을 유발하고, 노화와 질병의 원인이 되며, 자유 라디칼을 제거하거나 중화시킬 수 있는 항산화제가 필요합니다.
 

외부 요인으로는

  • 스트레스
  • 오염된 공기나 물
  • 흡연이나 알코올 섭취
  • 자외선이나 방사선 노출

자유라디칼은 산소와 반응하여 산화를 일으키는데, 이 산화가 과도하게 되면 세포의 DNA나 세포막 등을 파괴하고 염증을 유발할 수 있고,  노화뿐만 아니라 암, 심혈관 질환, 당뇨병, 관절염, 치매 등 다양한 질병을 유발하므로, 자유라디칼로 인한 손상을 방지하기 위해서는 항산화제를 통해 적절하게 산화스트레스를 조절하는 것이 중요해요
 
관절염 증상 완화에 도움이 되는 MSM은 세포 구조를 지원하고 자유라디칼 손상을 되돌리는데 도움을 줍니다.
MSM의 효능 효과와 /괜찮은 MSM 고르는 방법

산화 스트레스
산화 스트레스는 활성산소의 생성과 해독 사이의 불균형을 말합니다.
활성산소는 산소를 이용하는 생명체의 정상적인 대사 과정에서 발생하는데, 적절한 양이면 면역 반응이나 세포 신호 전달 등에 필요하나, 과도하게 생성되거나 제거되지 못하면 세포의 단백질, 지질, DNA 등을 손상시켜서 산화 스트레스를 일으킵니다.

산화 스트레스는 노화와 다양한 질병과 연관되어 있습니다!

-알츠하이머병
-만성염증심혈관질환
-당뇨병
-암신경
-퇴행성 질환
-대사성 질환

 
 

자유라디칼과 관련 있는 질병

  • 뇌졸중
  • 심장병
  • 피부나 눈의 조기 노화
  • 대사장애
  • 당뇨병 악화

 
가장 좋은 방법은 항산화제가 풍부한 비타민C와 아르기닌이 많은 음식을 섭취하는 것입니다.
 
비타민 C가 많은 음식: 감귤류, 파프리카, 브로콜리, 피망, 케일 등
아르기닌이 많은 음식: 호두, 참치, 닭고기, 계란, 콩류 등

 

비타민 C와 아르기닌의 역할


비타민 C: 비타민 C는 체내에서 발생하는 유해산소로부터의 산화 피해를 방지하는 항산화제 역할을 합니다, 또한 면역기관의 건강을 유지하고 다른 영양소의 흡수와 재활용을 돕습니다.

아르기닌: 아르기닌은 체내에서 생성되거나 음식으로 섭취되는 아미노산입니다. 아르기닌은 혈관을 확장하고 혈액 순환을 증가시키는 질산화물(NO)의 전구체 역할을 합니다. 또한 정액 생산과 정자 건강에도 중요한 영향을 미칩니다.

이러한 비타민 C와 아르기닌은 우리 몸에 필수적인 영양소이니 적절하게 섭취하면 좋겠습니다.
 


비타민 C와 아르기닌의 권장 섭취량


비타민 C의 권장 일일 섭취량은 일반적으로 성인의 경우 75~90mg입니다.
임산부는 110mg, 수유부는 140mg이 필요합니다.
비타민 C를 과도하게 섭취하면 설사, 신장 결석 및 기타 부작용으로 이어질 수 있으므로 상한 섭취량은 2,000mg으로 제한하는 것이 좋습니다.

아르기닌의 권장 일일 섭취량은 정확히 정해진 것은 없지만, 일반적으로 성인의 경우 4~6g 정도라고 합니다. 아르기닌을 과다하게 섭취하면 혈압이 떨어지거나 속이 쓰리거나 메스꺼워질 수 있으니 주의해야 합니다.
 

(아르기닌과 L-아르기는의 차이 )
아르기닌은 분자 구조에 따라 L-아르기닌과 D-아르기닌으로 나뉘는데, 우리 몸에 필요한 것은 L-아르기닌입니다12편의상 L을 생략하고 아르기닌이라고 부르는 경우가 많습니다

(아르기닌과 결석)
이 둘의 관계에 대해서는 명확한 연구 결과가 없습니다. 하지만 아르기닌이 요소회로에서 요소로 분해되면서 시트룰린이라는 물질을 생성하고, 이 물질이 신장에서 산화되면서 산성도를 낮추어 주어 결석 형성을 억제할 수 있다는 가설이 있습니다

 
 

항산화 영양제 종류

비타민 A, C, E: 피부 건강과 면역력을 강화하고, 암 예방에 도움
셀레늄, 아연, 망간: 항산화 효과뿐만 아니라 신경계와 호르몬 기능을 조절하고, 해독 작용
베타 카로틴: 녹황색 채소에 많이 들어 있으며, 시력 보호와 피부 건강에 좋음
루테인: 케일 등에 많이 들어 있으며, 시력 보호와 관절 건강에 좋음
알파리포산: 완두콩, 브로콜리 등에 들어 있으며, 혈당 조절과 신경 보호에 도움
코엔자임 큐텐 (CoQ10): 시금치, 브로콜리, 육류 등에 들어있으며, 심장병, 뇌 질환, 당뇨병, 암 등에 효능
 


항산화 영양제의 하루 권장량


비타민 A: 800~1000 마이크로그램
비타민 C: 100~200 밀리그램
비타민 E: 10~15 밀리그램
셀레늄: 50~200 마이크로그램
아연: 10~15 밀리그램
망간: 2~5 밀리그램
베타카로틴: 6~15 밀리그램
루테인: 6~10 밀리그램
알파리포산: 100~600 밀리그램
코엔자임 큐텐 (CoQ10):30~200mg


항산화 영양제를 복용할 때 주의할 점


항산화제는 몸속 활성산소를 제거해 산화를 방지하는 역할을 하지만, 너무 많이 섭취하면 필요한 산소도 제거하며, 다른 화학 물질과 반응해서 독성을 유발할 수 있으므로 권장량을 초과하지 않도록 해야 합니다.
항산화제를 과다하게 섭취될 경우 면역 체계의 균형을 깨뜨려서 감염성 질환에 취약해지거나 암 발생 위험을 높일 수도 있으므로,  음식이나 음료에서 자연스럽게 섭취하는 것이 좋고, 영양제로 복용할 때는 전문가와 상담하고 적정량을 지켜야 하며, 장기적으로 복용할 때도 의사와 상담하고 정기적으로 검사를 받아야 합니다!
임신 중이거나 기타 질병이 있는 경우 복용 전에 의사와 상담하세요!
 
 
 

자유 라디칼의 생성을 줄이는 방법

  • 흡연
  • 스트레스
  • 자외선을 피하기
  • 항산화제가 풍부한 음식을 많이 먹기

자유라디칼이 너무 많으면 세포나 DNA에 손상을 줘서 노화나 질병을 일으킬 수 있지만, 적당한 양의 자유라디칼은 우리 몸의 면역 시스템을 강화하거나 세포 호흡을 돕는 등의 건강에 도움을 줄 수도 있답니다.
적당한 양의 자유라디칼을 유지하기 위해서는 규칙적인 운동과 항산화제 섭취가 도움이 될 수 있어요
 
 
지금까지 자유라티칼에 대해서 알아봤습니다 :)

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